今天音樂會的主題:Dona Nobis Pacem,拉丁文,是求賜平安的意思。我們每天是否都過的平安呢?

第一首演奏的是Mozart: Papageno and Papagena Duet,來自於歌劇《魔笛》,是莫札特最後一年寫的歌劇。

Papageno是一名捕鳥人,話多又貪吃愛喝酒,在歌劇中Papageno找不到她的女朋友Papagena想要自殺,正要上吊時,三個童子出現,提醒他要使用手上的搖鈴,果然搖一搖Papagena就出現了,兩人熱情的擁抱在一起唱了這首二重唱,唱出兩人要生下「一群小帕帕基諾和小帕帕基娜」的單純願望。

兩人相見太興奮了,互相唱著“趴趴趴趴趴趴基諾......趴趴趴趴趴趴基諾......趴趴趴趴趴趴趴趴......” ,兩位演唱者表情動作很生動非常有趣XD

第二首演奏的是Mozart: La ci darem la mano (讓我們手牽手),來自於歌劇《唐‧喬望尼》,是莫札特1787年發表的一部歌劇。

喬望尼先生是一位好色之徒,簍簍想染指底下的年輕少女,在歌劇中喬望尼帶著隨從在村莊的廣場上閒蕩,看到了村莊中最正的采莉娜,開始不懷好意把她的未婚夫馬賽托支開,等到廣場都沒人剩下他們二個時,喬望尼唱出這首誘惑采莉娜,結果沒想到誘惑著誘惑著......采莉娜最後忍不住就跟著他走了><

兩位演唱者唱完之後手牽著手就到後台去了XD

第三首演奏的是Dvorak: Symphony No.8,德佛札克是國民樂派的代表,此交響曲寫於1889年,充滿了喜悅樂觀的波希米亞風格。

第一樂章是快板奏鳴曲,第二樂章是慢板抒情的樂章,第三樂章是充滿斯拉夫風情的舞蹈樂章,第四樂章是變奏曲樂章。

我覺得聽起來有點像1812序曲又有點像英雄交響曲的感覺,非常壯麗。

下半場演奏的是R.V.Williams: Dona Nobis Pacem,佛漢威廉斯是最代表英國音樂作曲家之一,1915年參與戰爭目睹了無數生命失去的悲慘,於戰後1936年寫了這首清唱劇,共分六個樂章,歌詞有出自安魂彌撒羔羊讚的拉丁經文、聖經經文、美國詩人惠特曼詩作、國會議員約翰布萊特演講詞。

整首曲子訴說著對戰爭與發動戰爭的政客極度不滿,除了兩位演唱者後面還有龐大的合唱團 (管風琴上面也有人彈奏),伴隨著大鼓小鼓聲,最後大家同頌「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人」。

最後樂章的大合唱很振奮人心,內心充滿了平安。

安可曲總共有二首。第一首演奏的是馬斯奈:泰伊絲冥想曲 J. Massenet: Meditation from Thais,我很喜歡小提琴那優美的旋律。第二首演唱管弦樂版的聖詩:聖哉聖哉聖哉,非常雄偉非常震撼,整個內心有滿滿的感動。

約翰福音 14:27
我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們。我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。

John 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid.

 

音樂會海報:

2015-04-14-20150413poster

音樂會座位:

2015-04-14-20150413 音契音樂會 座位圖

音樂會門票:

2015-04-14-20150413 音契音樂會 入場券

音樂會曲目:

2015-04-14-DSC_0044

音樂會照片:

2015-04-14-DSC_0045

 

創作者介紹

Fang Wade's Blog

fwade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()