※本篇有雷,不喜勿看^^。

這部戲首演是2009年,是一齣結合音樂、相聲和氣味的舞台劇,主要由外籍鋼琴家范德騰和他的盲人學生許哲誠一起用鋼琴說故事,非常的另類。

戲裡面談到了「憂鬱的爛掉」(是藍調啦XD),藍調起源於過去美國黑人奴隸的讚美歌、勞動歌曲、叫喊和聖歌等,因此歌詞裡表達著憂鬱的情緒,但是曲子的曲調聽起來卻非常輕快歡樂的感覺。

再來是巴哈的「頑固低音」,巴哈為了解決一位貴族伯爵因失眠的困擾,為他寫了一首「郭德堡變奏曲」,在低音的部分一直藏著同樣的旋律,但不容易被人發現,讓人聽著聽著不知不覺就睡著了,有失眠問題的人可以試試看有沒有效喔XD。

最難彈的音樂是什麼?有些音樂聽起來很難事實上彈起來很簡單,有些音樂聽起來簡單但事實上彈起來卻很難。蕭邦的黑鍵練習曲,如果移高半個調的話就變成白鍵練習曲很好彈了;蕭邦的三度音練習曲聽起來不難,但右手指法14...25...13...14...15...13...14...不停快速地交換,而且旋律聽起來要很圓滑才行,到最後真的很容易錯亂><。

2015-06-20-DSC_0336  

圖為三度音練習曲鋼琴譜。

 

旋律會重複被使用嗎?當然會囉,就拿旋律「So Ra Do Re Do」為例,就有很多歌曲使用這個旋律:國父紀念歌、I will follow him、Take my breath away,而且把它們串在一起變成組曲都不會很突兀喔。

最臭的音樂是什麼?當然是我們倒垃圾常聽到垃圾車播放的音樂:少女的祈禱和獻給愛麗絲。結果這位鋼琴老師的初戀剛好叫做艾莉絲,來到台灣發現"金髮艾莉絲"瞬間變成"黃色垃圾車"整個崩潰XD。

這二位師徒鋼琴家中間還演出了一段超精彩的搶奪鋼琴大作戰之四手聯彈,超乎想像的二人,這位老師居然爬到鋼琴上,扶著哲誠的頭用腳彈鋼琴,而且聽起來很和諧實在是令人嘆為觀止阿。

生命是什麼呢?生命是五味雜陳的、有酸甜苦辣;音樂訴說了人各種不同的心情,而生命就是音樂的總和。

這部戲有歡笑有感動,除了講了許多音樂知識外,也分享了哲誠的學琴歷程。音樂演奏從古典到現代都有,是一場非常棒的音樂故事饗宴。還有那陣陣飄來的撲鼻香味,彷彿像在做音樂SPA,不過絕對不會讓人想睡覺喔XD。

 

舞台劇海報:

2015-06-20-20150619 彈琴說愛poster

舞台劇座位:

2015-06-20-20150619 彈琴說愛舞台劇 座位圖

舞台劇門票:

2015-06-20-20150619 彈琴說愛舞台劇 入場券

舞台劇曲目:

1. Mozart – Sonata for 2 Pianos
2. 鄭進一 – 家後
3. Gershwin – Rhapsody in Blue
4. Vaughan – I Work All Day
5. 佚名 – 內山姑娘要出嫁
6. Percy Mayfield – Hit the Road, Jack!
7. Vaughan/Heinrich – Feel Good Blues
8. Bach – Courante from Partita No.1
9. Bach – Goldberg Variations
10. 生日快樂歌
11. Wagner – 結婚進行曲
12. 蕭煌奇 – 你是我的眼
13. 佚名 – 超級瑪莉電玩主題曲
14. VillaLobos – O Polichenello
15. Chopin – Etude, Op. 10 No.5 (黑鍵練習曲)
16. Chopin – Etude, Op.25 No.8 (三度音練習曲)
17. Lutoslawski – Variations on a theme by Paganini
18. 黎錦暉、戴傳賢 – 國父紀念歌
19. Lauryn Hill – I will follow him
20. Berlin – Take My Breath Away
21. Rodgers – Edelweiss
22. Reading – O Come All Ye Faithful
23. Tchaikovsky – Concerto No.1
24. B. King – Stand By Me
25. Badarzewsa – 少女的祈禱
26. Beethoven – 獻給愛麗絲
27. Mozart – 豎笛協奏曲
28. Satie – Gymnopedie No.1
29. Gershwin – Rhapsody in Blue

舞台劇照片:(中間有一段開放照相、錄影)

2015-06-20-DSC_0286

2015-06-20-DSC_0291

2015-06-20-DSC_0293

2015-06-20-DSC_0295

2015-06-20-DSC_0302

2015-06-20-DSC_0309

 

創作者介紹

Fang Wade's Blog

fwade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()